Em tramitação na Câmara Municipal de São Luís, o Projeto de Lei nº 208/2021 dispõe sobre a implantação de um Polo Gastronômico, Cultural e de Lazer, na Zona Rural I, na capital maranhense.
O autor da proposta é o vereador Octávio Soeiro (Podemos). Ele afirma que a proposta tem “grande potencial para geração de emprego e renda, principalmente, através de propostas inovadoras baseadas no turismo ecológico e cultural”.
Segundo o texto do PL, a iniciativa pretende promover o desenvolvimento sustentável da atividade econômica. A área escolhida para construção do empreendimento é uma região do porto, no Bairro Tajaçuaba, zona rural do município.
“É incontestável a riqueza gastronômica, cultural e artística de nossa cidade, assim como é de real necessidade a implementação de políticas públicas que favoreçam as áreas periféricas de São Luís, com grande potencial para geração de emprego e renda, principalmente, através de propostas inovadoras baseadas no turismo ecológico e cultural”, destacou o parlamentar.
O PL do polo gastronômico faz uma homenagem ainda ao saudoso cantador João Chiador, com a denominação do espaço levando o nome deste ícone da cultura popular maranhense, que faleceu em agosto de 2017, vítima de parada cardiorrespiratória.
“A denominação ao espaço de ‘João Chiador’ faz uma justa referência e homenagem a um dos maiores cantadores de bumba meu boi do Maranhão, nascido nesta referida comunidade, considerado e reconhecido como um ícone da cultura popular maranhense e que merece ter seu legado perpetuado e ovacionado por esta e por futuras gerações”, concluiu.
Tramitação nas comissões
A proposta depois de apreciada pela Comissão de Constituição, Justiça, Legislação, Administração, Assuntos Municipais e Redação Final (CCJ), deverá ser analisada em seu mérito pelas Comissões ligadas aos temas em questão. Entre elas: a Comissão de Cultura e Orçamento. Só após esse trâmite pelos colegiados, o texto deverá retornar à pauta para votação dos vereadores.