De terça a domingo, das 0h até 8h, o Entreposto Pesqueiro do Maranhão vem fortalecendo a cadeia de pescados no estado. Localizado na Avenida Senador Vitorino Freire, Centro, o espaço é destinado à venda de peixes e mariscos no atacado.
Em funcionamento há um pouco menos de um mês, o espaço tem beneficiado centenas de consumidores.
Construído em uma área de 16.944,43 metros quadrados, sendo 7.800 metros de área coberta e 9.144,43 metros quadrados de estacionamento e área urbanizada, o entreposto conta com a comercialização de peixes, crustáceos e mariscos vindos de municípios maranhenses e estados vizinhos que abastecem as feiras, mercados, supermercados e restaurantes da Região Metropolitana de São Luís.
O coordenador do Entreposto Pesqueiro, Gabriel Carvalho, falou sobre a importância do local para aquecer o mercado de pescados e mariscos no estado.“O Entreposto Pesqueiro fortalece o consumo de pescados no estado com excelente infraestrutura. Além de dar uma condição digna de trabalho a todos, o equipamento é eficiente e ajuda também a potencializar o mercado pesqueiro”, destacou Gabriel Carvalho.
Horário de funcionamento
Sobre o horário de funcionamento, o Entreposto Pesqueiro inicia as atividades às 0h somente para entrada de caminhões de descarga de mercadorias e, a partir das 2h, começa a venda para clientes.
Em média, são mais de 100 profissionais que trabalham no Entreposto, entre vendedores e aqueles que tratam o peixe, além daqueles que comercializam hortaliças como tomate, cebola, cheiro verde e outras.
Uma equipe de segurança patrimonial atua no local no horário de funcionamento.
Gestão estadual
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária do Maranhão (Sagrima) é responsável pela gestão e operação do Entreposto Pesqueiro do Maranhão, assumindo a administração do espaço após a conclusão das obras.
Cabe à secretaria coordenar e implementar estratégias que assegurem o funcionamento eficiente do entreposto, promovendo o desenvolvimento do setor pesqueiro no estado.
Para isso, uma comissão foi criada para atuar nos primeiros quatro meses de adaptação, mapeando os ajustes necessários, ouvindo as demandas e garantindo a implementação das adequações conforme a necessidade.
A Agencia Executiva Metropolitana (Agem) foi a responsável pela construção de toda a obra. Além do que já foi entregue, ainda está em construção a área para os tratadores de pescados e hortaliças, assim como a obra de construção do portinho, que vai facilitar o desembarque dos pescados e embarque de mercadorias.
A Agem vai elaborar, ainda, um projeto para a destinação final do galpão provisório. O espaço foi construído antes de iniciar as obras do Entreposto Pesqueiro, cuja finalidade era abrigar os balanceiros que trabalhavam na antiga feira do Portinho.
Na estrutura já entregue, a Agência Executiva Metropolitana vai executar duas importantes obras: a área de inspeção e a praça de alimentação, ambas obras complementares.