A Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social (Sedes), por meio do Formando e Cozinhando, realizou a formatura de 25 alunos da formação em Cozinha Básica para residentes de São Luís, nessa terça-feira, 9. A cerimônia, que aconteceu no auditório da Sedes, reuniu alunos, ex-alunos, professores, chefs de cozinha, autoridades do estado e parceiros do programa social. Somando as três primeiras turmas, já são 110 alunos da capital maranhense formados e atuando no ramo da gastronomia.
O secretário da Sedes, Paulo Casé, comemorou as conquistas do Formando e Cozinhando, e destacou os próximos passos do programa no estado. “O governador Carlos Brandão nos deu a missão de, em 2024, avançar na capacitação, formação profissional e na geração de emprego aos maranhenses, e nós estamos seguindo nesse caminho. O Formando já está em seis regiões e com muitos lançamentos de cursos rápidos em São Luís e, em breve, vai chegar em muitos outros municípios também”, frisou.
O programa busca promover a qualificação das habilidades para profissionais da cozinha sem formação técnica, de baixa renda, com experiência mínima comprovada de dois anos, e idade igual ou superior a 21 anos. As atividades são realizadas por meio de aulas teóricas e práticas, ministradas por gastrólogos, gastrônomos, nutricionistas e chefs de cozinha convidados, em conformidade com o Decreto Estadual nº 36.964, de 20 de agosto de 2021.
“O Formando me ajudou bastante. Foi por causa dele que eu pude me tornar empreendedora, aprender mais, me qualificar mais e realizei o sonho de adquirir minha vitrine pra melhorar o meu trabalho e prestar um serviço de melhor qualidade para os meus clientes”, disse Cíntia Morais, aluna da 3ª edição do Formando e Cozinhando – São Luís.
Foram 248 horas distribuídas em 90 dias, sobre Cozinha Maranhense, Gastronomia Quilombola, ressaltando as raízes do estado, Boas Práticas e Manipulação de Alimentos, Massas e Molhos Artesanais, Hamburgueria, Confeitaria, Enologia, entre outros conteúdos.
“Tivemos a oportunidade e alegria de certificar 25 alunos e, agora, profissionais de cozinha, para que estejam no mercado da gastronomia. É o Governo do Maranhão, por meio da gastronomia social, dando oportunidade e fortalecendo a geração de emprego e renda aos maranhenses”, destacou Ana Gabriela Borges, coordenadora do programa.
Além da turma de São Luís e dos cursos de curta duração, estão em processo de formação alunos dos municípios de Guimarães, Cururupu, Barreirinhas, Vila de Atins e Imperatriz.